Подумай, как быстро те дни пронеслись!
Юность теперь лишь приснится.
Ты хочешь сказать ей: Юность, вернись
Хоть на минутку проститься…

Я всегда с радостью и приятным трепетом захожу в наш школьный двор. И не только потому, что здесь учится моя дочь. С гимназией меня связывает давняя и очень прочная дружба. В этой школе я работала учителем и до сих пор у меня здесь много друзей. Эту школу более 3 лет назад окончил мой сын. Эту же школу окончил мой муж и я сама, но уже 25 лет назад. Здесь более двадцати пяти лет проработала моя мама. Эта школа стала мне родной. Ведь это мое детство, юность.


В первый раз я вошла сюда в 1981 году. Пришла в 6 «А» класс и сразу окунулась в интересный, веселый и как-то по-домашнему добрый мир. Даже в те годы в нашей школе, как и сейчас, обучалось совсем небольшое количество учеников, поэтому учителя знали по имени каждого, знали его интересы и увлечения, и что очень важно — знали его проблемы. Создавалось впечатление, что мы живем одной дружной семьей. Все вместе ходили собирать металлолом и макулатуру, вместе ходили к ветеранам войны и просто очень пожилым людям, помогали им по хозяйству: девочки ходили в магазин, делали уборку, мальчики копали огород или обрезали деревья. Рисовали красные звездочки на воротах дворов, где жили участники войны. А ветераны, в свою очередь, рассказывали нам про войну. Устраивали субботники, вместе ходили на парады и демонстрации. Своими силами проводили все школьные вечера. На Новый год сами делали костюмы и маски, писали сценарии праздника, устраивали утренники для начальной школы. Некоторое время в школе был даже вокально-инструментальный ансамбль, работало школьное радио.
Вспоминать можно очень многое. Прочно запомнилось то, что все делалось весело, дружно, с оптимизмом и даже с каким-то духом соревнования, хотелось везде быть первыми.

Класс наш был большой и дружный. Все жили рядом со школой, поэтому дружили, проводили много времени вместе. Местом сбора был школьный двор, он, кстати, нисколько не изменился.
Я и сейчас часто встречаюсь со многими своими одноклассниками. Всегда со смехом вспоминаем разные случаи из школьной жизни. Вот, например, утренние школьные линейки. В теплую погоду они проводились на улице. У одной из наших девчат была собака, дворняжка Дези. Каждый день утром она провожала свою хозяйку до школы, потом украдкой оставалась где-нибудь за углом, а во время линейки выходила из своего укрытия, делала круг почета и гордо садилась в центре, возле ног директора. Конечно же, стоял дружный хохот, это здорово поднимало всем настроение.
Или еще. На перемене все устремлялись в столовую. Особым шиком было успеть туда раньше всех. Поэтому особенно отчаянные мальчишки придумывали самые сумасшедшие причины, чтобы уйти с урока за одну — две минуты до звонка и встречать, уже с пирожком во рту, бегущую и орущую толпу однокашников.

Спортивные соревнования – это яркие воспоминания. Так хотелось выиграть в баскетбол или в пионербол у параллельного класса! Почему-то всегда виноваты в проигрыше были либо судьи, либо победители. Слезы, претензии, обиды. А на следующий день уже все забыто и опять мы все вместе, и опять мы что-то придумываем, жизнь бьет ключом.
Особые чувства вызывают воспоминания о ПКП (пионерско-комсомольский пост № 1). Быть часовым у памятника «Вечный огонь» на Комсомольской горке – это большой почет и доверие. С чувством великой гордости отряд нашей школы заступал два раза в год на целую неделю в караул. В отряде складывались необыкновенные отношения: мы готовы были помогать друг другу в любой ситуации, переживали за тех, кто стоял под раскаленным солнцем или проливным дождем. В школьном отряде ПКП нес службу у памятника Владимир Белоконь, который окончил школу на два года раньше. Он поступил в военное училище, служил в Чечне и геройски погиб там, спасая своих товарищей. Возможно именно там, на Комсомольской горке воспитались его мужество и героизм. Теперь его имя носит гимназия № 12. Остался в памяти он балагуром, веселым, и отчаянным, даже немного хулиганистым. Все парни в военной форме, с оружием в руках (конечно же, учебным) выглядели очень взрослыми и мужественными, а девочки были очень романтичными и влюбленными. В это время я подружилась с мальчиком из параллельного класса. Нашей дружбе уже 29 лет, нашей семье 21 год.

Вспомнился очень забавный случай из школьной жизни. Был организован медицинский кружок. Старенький профессор из городской больницы № 2 проводил очень интересные занятия. Однажды мы даже определяли друг у друга группу крови. На одном из таких занятий профессор объяснял, как оказать помощь при различных переломах конечностей. Теоретические знания решили закрепить на практике. Разделились на пары: пострадавший и оказывающий помощь. Всем выдали бинты и медицинские шины, которые накладывают при переломе. Мы очень постарались. Несколько человек были перебинтованы по всем медицинским правилам. «Травмы» различной степени тяжести: у кого голова, у кого нога или рука, а у одного мальчишки обе руки, голова и нога. В таком виде решили сходить к классному руководителю, похвастаться своими успехами по освоению медицины. Когда мы вошли в класс, учительница проверяла тетрадки. Она оторвала взгляд от тетрадок и тут, увидев ее глаза, мы начали срывать с себя бинты, бить друг друга по всем нашим «переломам» и кричать, что это все не настоящее. Когда учительница пришла в себя, нам пришлось бежать, не оглядываясь, до самого дома. Утром следующего дня мы готовились идти с объяснениями на ковер к директору, но в классе нас встречала улыбающаяся Галина Александровна

Всегда с благодарностью и грустью вспоминаю школьные годы. Это самое лучшее время жизни: ты молод, весел, беззаботен, у тебя куча разных интересных дел, ты строишь самые невероятные и фантастические планы, а главное, ты искренне веришь в то, что все получится. Ты строишь свои отношения с людьми, ошибаешься, огорчаешься, но тут же появляются новые отношения, новые друзья. И все это стремительно и безостановочно, голова идет кругом от молодости, силы и желания действовать. Все неудачи и промахи легко переживаются, потому что рядом есть люди, которые думают о тебе, помогают и заботятся, стараются поддержать и объяснить то, чего сам ты пока еще не понял. И нужно только верить и доверять, нужно не бояться открыть свою душу, принять помощь и коснуться протянутой к тебе руки. Эту руку тебе всегда протянет твой учитель.
Став учителем, я суверенностью говорю, своим ученикам, что единственный способ выразить благодарность и почтение своему учителю это помнить его всю жизнь и пользоваться полученными от него знаниями и навыками. Единственное, что нельзя отнять у человека это его прошлое, его память. Давайте будем достойны памяти своих учителей!

Template Joomla 1.6

Горячая линия оперативного штаба:
8 (865) 226-85-43

 maxresdefault.jpg
WhatsApp_Image_2019-12-30_at_18.42.20.jpeg
 Screenshot_2023-03-21_at_11-04-19_My_Brand_New_Logo___Создать_логотип.png

Годовой календарный график работы МБОУ гимназии № 12 им. Белоконя В.Э. на 2022-2023 учебный год

iо.jpg

antikorrup.jpg

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных 

Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено

Написать письмо администратору

Рейтинг@Mail.ru