Звучат песни военных лет.
Фанфары
Ведущая: Каждый год, в январские дни наши ставропольчане, вспоминают грозные годы войны. Ровно 77 лет тому назад, 21 января 1943 года город Ставрополь был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
Эта дата вызывает в сердце каждого радость и горе, счастье и боль, и великую гордость за свой народ, его мужество и героизм.
1-й: 2020 год — год 75 – годовщины Великой победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.
Вся страна готовиться достойно встретить эту священную дату.
2-й: Четыре года назад, в год 70-летия Великой победы ученический и педагогический коллективы приняли решение о восстановлении в гимназии отрядов дружины имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.
Ведущий:
Внимание! Отрядам дружины имени Зои Космодемьянской, приготовиться к перекличке.
Сдача рапорта
1-й: Испокон веков Россия славилась сильными и мужественными людьми, готовыми оберегать и защищать свою Родину. А наша задача сохранить память о воинской доблести и героизме дедов и отцов, на примерах их подвигов воспитать благородство, решительность, смелость. Именно с этой целью ежегодно проводится месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.
Ведущий:
Гимназия! На внос государственного флага РФ, Ставропольского края -Смирно! Знамена внести!
Марш. Внос знамен.
Гимн РФ
Ведущий: В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям над фашистскими захватчиками, Указом № 561 президента Российской Федерации принято решение
«В дни государственных праздников Российской Федерации, дни воинской славы России, при проведении воинских ритуалов и массовых мероприятий использовать Знамя Победы наряду с Государственным флагом Российской Федерации.
Внимание! Копию знамени Победы внести!
Фонограмма «прощание Славянки»
1-й: 21 января 1943 года город Ставрополь был освобожден от немецко-фашистской оккупации. Много лет прошло с тех пор. Но мы не забываем тех, кто жертвовал собой за свободу Родины. Помнят эту войну ветераны и те, кто ждал их в тылу. Помнит взрывы и людские стоны Ставропольская земля. Помнит ее наш город
Память о тех героических днях жива и поныне. В 1995 году у мемориала «Огонь вечной славы» установлены стелы, на которых начертаны имена тех, кто погиб холодной январской ночью в 1943-м, освобождая Ставрополь от гитлеровцев.
2-й:В канун дня освобождения города Ставрополя отряд юнармейцев гимназии нес вахту Памяти у мемориала Огонь Вечной Славы.
Пост № 1- это место, где каждый учащийся прочувствовал силу подвига, который совершил наш народ, отстаивая свободу и независимость нашей страны. Здесь многие испытали огромное чувство уважения к тем, кто отдал жизнь за наше светлое будущее, кто отчаянно боролся за мир, счастье и любовь. Слово командиру сводного юнармейского отряда Карпенко Елизавете.
1-й:
Слава вам храбрые, слава бесстрашные!
Вечную славу поёт вам народ!
Смерть сокрушившие, доблестно павшие,
Память о вас никогда не умрёт!
2-й:
Ложатся цветы на могильные плиты.
Нет! Никто не забыт, ничто не забыто!
Руку на сердце голову вниз
Памяти павших сейчас поклонись!
Ведущий: Объявляется Минута молчания.
Ведущий: Право возложить цветы к памятнику Героя Советского Союза Зои Космодемьянской и Мемориалу Огонь Вечной Славы предоставляется лучшим учащимся гимназии.
Возложение цветов.
1-й: Война закончилась. Но память поколений,
Как фронтовая дружба, вечна и тверда.
Нас никогда, никто не ставил на колени
И не поставит ни за что и никогда!
2-й: Внимание! На вынос государственных символов – смирно!
Знамена вынести!
Торжественная линейка, посвященная 77-й годовщине освобождения г. Ставрополя закончена.