Приложение 3
Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах)
для обучающихся различного возраста

Название блюд 

Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп 

С 7 до 11 лет 

С 11 лет и старше 

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо 

150-200 

200-250 

Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.) 

200 

200 

Салат 

60-100 

100-150 

Суп 

200-250 

250-300 

Мясо, котлета 

80-120 

100-120 

Гарнир 

150-200 

180-230 

Фрукты 

100 

100 

 

   Приложение 4

Потребность в пищевыхвеществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до11 и с 11 лет и старше

Таблица 1

Название пищевых веществ 

Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп 

с 7 до 11 лет 

с 11 лет и старшей учреждениях начального и среднего профессионального образования 

Белки (г) 

77 

90 

Жиры (г) 

79 

92 

Углеводы (г) 

335 

383 

Энергетическая ценность (ккал) 

2350 

2713 

Витамин В1 (мг) 

1,2 

1,4 

Витамин В2 (мг) 

1,4 

1,6 

Витамин С (мг) 

60 

70 

Витамин А (мг рет. экв) 

0,7 

0,9 

Витамин Е (мг ток. экв.) 

10 

12 

Кальций (мг) 

1100 

1200 

Фосфор (мг) 

1650 

1800 

Магний (мг) 

250 

300 

Железо (мг) 

12 

17 

Цинк (мг) 

10

14

Йод (мг) 

0,1

0,12

 

Потребность в пищевых веществахи энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднегопрофессионального образования

Таблица 2

Название пищевых веществ 

Потребность в пищевых веществах для обучающихся юношей и девушек 

Юноши 15–18 лет 

Девушки 15–18 лет 

Белки (г) 

98-113 

90-104 

в т. ч. животного происхождения 

59-68 

54-62 

Жиры (г) 

100-115 

90-104 

в т. ч. растительного происхождения 

30-35 

27-31 

Углеводы (г) 

425 — 489 

360-414 

Энергетическая ценность (ккал) 

3000 — 3450 

2600 — 2990 

Витамины: 

Витамин С (мг) 

70 

70 

Витамин А (мг рет. экв) 

1,0 

0,8 

Витамин Е (мг ток. экв) 

15 

12 

Тиамин (мг) 

1,5 

1,3 

Рибофлавин (мг) 

1,8 

1,5 

Пиридоксин (мг) 

2,0 

1,6 

РР (мг ниац. экв) 

20 

17 

Фолат (мкг) 

200 

200 

Минеральные вещества: 

Кальций (мг) 

1200 

1200 

Фосфор (мг) 

1800 

1800 

Магний (мг) 

300 

300 

Железо (мг) 

15 

18 

Йод (мг) 

0,13 

0,13 

 

Распределение в процентномотношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся вобразовательных учреждениях

Таблица3

Прием пищи 

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии 

Завтрак в школе (первая смена) 

20–25% 

Обед в школе 

30–35% 

Полдник в школе 

10% 

Итого 

60–70% 

 

Рекомендации пораспределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии поприемам пищи в общеобразовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей (школы-интернаты, кадетские корпуса и др.)

Таблица 4

Прием пищи 

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии 

Завтрак 

20–25% 

Второй завтрак 

10% 

Обед 

30–35% 

Полдник 

10% 

Ужин 

25–30%* 

ПрПриложение 8

Рекомендуемыесреднесуточные наборы пищевых продуктов,
в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков,
для обучающихся общеобразовательных учреждений

Таблица 1span>

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

7–10 лет

11–18 лет

7–10 лет

11–18 лет

1

2

3

4

5

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

250*

250*

188

188

Овощи свежие, зелень

350

400

280**

320**

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185**

185**

Фрукты (плоды) сухие, в т. ч. шиповник

15

20

15

20

СоСоки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т. ч. инстантные

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

77 (95)span>

86 (105)

70

78

ЦыЦыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)

40(51)span>

60 (76)

35

53

Рыба-филе

60

80

58

77

Колбасные изделия

15

20

14,7

19, 6

Молоко (массовая доля жира

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%)

150

180

150

180

Творог (массовая доля жира не более 9%)

50

60

50

60

Сыр

10

12

9,8

11,8

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

40

40

Сахар***

40

45

40

45

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

0,4

0,4

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

1

2

Соль

5

7

5

7<7

Приложение9
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов
для организации дополнительного питания обучающихся

№ п/п

Наименование пищевых продуктов

Масса (объем) порции, упаковки

Примечание

1.

Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.)

реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов

2.

Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная

до 500 мл

реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления

3.

Чай, какао-налиток или кофейный налиток с сахаром, в том числе с молоком,

200 мл

горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3-х часов с момента приготовления на мармите

4.

Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки

до 500 мл

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления;

5.

Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности)

до 500 мл

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

6.

Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности)

до 200 г

реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

7.

Изделия творожные кроме сырков творожных (не более 9% жирности)

до 12 5 г

реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления;

8.

Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов

до 125 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

9.

Хлебобулочные изделия

до 100 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

10.

Орехи (кроме арахиса), сухофрукты

до 50 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

11.

Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т. ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные)

до 50 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

12.

Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т. ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад

до 25 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

Template Joomla 1.6

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных 

Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено

Написать письмо администратору

Рейтинг@Mail.ru