Наша жизнь насыщена массой событий, переживаний, счастливых минут…

Секунды летят за секундами, дни за днями, годы за годами – жизнь мелькает, как кадры кинофильма, и так быстро она проходит, что не успеваешь оглянуться. С каждым прожитым годом я ощущаю это все сильнее и сильнее, и мне хочется сделать в своей жизни что-то хорошее, нужное, ценное, чтобы оставить на земле какой-то след, какую-то добрую память о себе. Конечно же, есть много способов прожить свою жизнь, и у каждого человека всегда есть выбор.

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе.
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

Наверное, каждый человек мечтает прожить свою жизнь достойно, но каждый ли знает, как это сделать? Мы часто забываем о том, что о человеке надо судить не по его внешности и разговорам, а по его поступкам. И чем больше человек совершает положительных поступков, тем больше уважения он заслуживает. Я думаю, что достойным человеком не рождаются, а становятся, и если ты сумел воспитать в себе человеческие качества, любовь и доброту по отношению к людям, то ты можешь с уверенностью сказать, что прожил жизнь не зря.

В этой работе я хотел бы заострить внимание на подвигах, которые совершаются в наше время. А что такое подвиг? Я думаю, что подвиг – это мужество, самопожертвование, умение защитить свою страну и близких тебе людей. В основном это призвание мужчины, если будут слабеть мужчины, то будет слабеть и государство! Я считаю, что молодежь России должна следовать завету Суворова: «Возьми себе в пример Героя, догони его, обгони его, Слава тебе, Русский воин!» А нашей молодежи есть с кого брать пример и кем гордиться. Герои нашей современной России – это не просто имена из газет и телевидения. Это конкретные люди, которые за пределами человеческих возможностей совершили свой подвиг.

В своем сочинении я хочу рассказать о настоящем героизме девятнадцатилетнего мальчика родом из Пензенской области Евгении Родионове. Родился он 23 мая 1977 года в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области. Окончил девять классов, работал на мебельной фабрике, учился на шофера. Обыкновенный русский паренек из глубинки, любящий играть на гитаре и мечтающий стать поваром. Крещен мальчик был еще в раннем детстве, но креста нательного не носил до 12 лет. В 1989 году, благодаря двум своим бабушкам, он впервые попал в церковь для исповеди и причастия. Батюшка, который совершал таинство, долго разговаривал с Женей. Я думаю, он рассказывал ему о православной вере, о любви к людям, о нательном кресте. После причастия паренек никогда не снимал свой крестик и часто посещал службы, приводя к православию своих друзей и близких людей.

Наступил 1995 год, Жене Родионову исполнилось 18 лет, и он был призван в армию. «Отмазываться и косить» у паренька даже не было в планах, он гордился тем, что идет защищать свою Родину. Попал Евгений в пограничные войска, сначала обучался под Калининградом, а потом попал служить на чечено-ингушскую границу. Из армии он писал теплые письма своим родным, писал о том, что он – пограничник, что занят настоящим делом, которое нужно Родине. При последней встрече он сказал своей маме: « Из нашей части всех посылают в горячие точки, и я тоже написал рапорт… От судьбы еще никто никогда не ушел. Я могу выйти на дорогу, и меня убьет машина… А плен… Плен – это уж как повезет».

Мать провожает сына. Май. Весна.
— Не плачь, родная, я уже большой!
Ведь связаны слова — мужчина и война.
Не бойся, я вернусь к тебе живой.
Ты видишь, у меня нательный крест?
Над ним смеялись в школе, знаешь, мать,
Я дрался, выражая свой протест,
Но я не смог бы никогда солгать.
— Ты береги себя, пожалуйста, сынок,
Там так опасно, это ведь Чечня!
— Я пограничник, у меня есть долг,
И я поеду, кто, если не я? -

Слова Евгения Родионова оказались пророческими.

13 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым Женя заступил на пост. Служба ребят заключалась в досмотре проезжающих через блокпост машин и проходящих людей. В ту ночь из остановившейся машины выскочили несколько хорошо вооруженных бандитов Руслана Хойхороева. Схватка была короткой: десяток дюжих боевиков против вчерашних мальчишек. Их просто забили прикладами, скрутили и увезли в Чечню. Так начался мученический путь Евгения Родионова и его товарищей. Солдатам, захваченным в плен, сказали: «Кто хочет остаться в живых, пусть снимет свой нательный крест, отречется от своей веры и назовет себя мусульманином». Женя категорически отказался, тогда боевики стали жестоко избивать его, пытать и издеваться. Стены и пол сырого темного подвала, где находились ребята, почернели от крови пленников.

Я не знаю, что творилось в душе, и о чем думал этот мальчик в свои неполные девятнадцать лет, но я уверен, что Господь не оставил его в эти трудные минуты. И только благодаря своей вере, Евгений не сломился, выдержал и не пал духом. Я не знаю, какими были последние слова и последние размышления этого мальчика. Один Бог – свидетель его выбора. Но я точно знаю, что Евгений Родионов предпочел смерть предательству.

Самые страшные мучения обрушились на Евгения, потому что на нем был православный крестик, который он отказался снять. Перед смертью бандиты сказали Жене, что если он отречется от веры и от матери, расстреляет своих товарищей, ему сохранят жизнь. Воин ответил: «Нет!» Озверевшие боевики жестоко казнили Евгения, отрезав голову непокорному. Остальных ребят расстреляли сами.

Это произошло 23 мая 1996 года, в день Вознесения Господня и в день рождения самого Жени, ему исполнилось всего девятнадцать лет. Сам Господь укреплял молодого воина и ждал его, чтобы вознести его нетленную душу на небеса.

Трупы ребят сбросили в воронку от авиабомбы и засыпали землей на скорую руку. Могилу Жени и ребят за огромные деньги указали маме Евгения Родионова сами чеченцы. Мать опознала сына по нательному крестику. Тело Жени было обезглавлено, но руки мальчика продолжали сжимать православный крестик, как самую большую ценность в его жизни. Этот крестик стал символом победы Православия над силами зла. Евгений Родионов пострадал за Христа, его убили, потому что он был христианином. Этот мальчик показал, что православная вера сильнее. Его подвиг показал, что существует духовный мир, который намного важнее материального, и что душа человека дороже всего.

22 марта 1999 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошла торжественная церемония награждения (посмертно) орденом «Слава России» воина-мученика Евгения Родионова, который не отрекся от креста, не снял с себя православный крест, не предал свою веру. В его лице вся Россия показала, чем она может жить и к чему стремиться. Я хочу обратиться к своей Родине: «Россия, ты должна знать и чтить своих национальных героев! Ты должна показать своим подрастающим птенцам, как надо любить свою Родину, свою веру и свой народ! Пусть жизнь твоих героев станет ярким примером преданного служения Отечеству!»

Я считаю, что земля русская только крепнет оттого, что находятся люди, которые жертвуют самым дорогим – жизнью ради чего-то высшего. Я уверен в том, что тот, кто обрел Бога в сердце, кто его не предал, тот никогда не предаст ни Родину, ни присягу. Евгений Родионов навсегда останется в наших сердцах, и мы должны быть благодарны ему на протяжении всей своей жизни. Нравственный подвиг этого русского солдата может служить ярким примером стойкости и мужества. Человек жив памятью: пока есть память, есть жизнь на Земле. И в этой жизни есть место высокому и доброму, есть место подвигу!

В каждой церкви российской отслужите молебен:

Явлен новый заступник в небесах у Руси
Рядовой Родионов, как прибудешь на небо -
Ты у Бога прощения грешным нам попроси.
С этих пор на иконах есть святой в камуфляже,
С этих пор Божьем войске пограничник есть свой -
Кто из нас, малодушных, также ворогу скажет:
«Крест с меня можешь снять ты лишь с моей головой!»
Даже с мёртвого тела враг креста снять не в силах -
Насмерть праведной кровью крест у сердца пристыл,
Рядовой Родионов, помолись за Россию,
Чтоб твоею молитвой всех Господь наш простил.

Казаков Максим
7 «Б» класс

Template Joomla 1.6

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных 

Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено

Написать письмо администратору

Рейтинг@Mail.ru